quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Simulado de Sociologia


SIMULADO DE SOCIOLOGIA - FGV
 
1. (FGV) De acordo com Émile Durkheim, o fato social  NÃO se  caracteriza por
(A) ser considerado um fenômeno inerente às representações (ideias) individuais.
(B) ser uma totalidade das relações das quais o indivíduo é apenas um dos elementos.
(C) condicionar a personalidade individual.
(D) exercer um poder coercitivo sobre os indivíduos.
(E) ser considerado como coisas exteriores, desligadas dos indivíduos conscientes.

resposta:[A]

2. (FGV) De acordo com Émile Durkheim, ao realizar uma investigação científica, o sociólogo deve apreender
(A) o objeto de investigação com base em suas noções prévias sobre o fenômeno a ser estudado.
(B) o fato social com base nas ideias e concepções subjetivas dos indivíduos.
(C) o fenômeno a ser estudado por meio de suas propriedades exteriores.
(D) os fatos sociais de modo que eles se apresentem relacionados com as representações dos indivíduos.
(E) o fenômeno a ser estudado com base em uma atitude de subjetividade.

resposta:[C]

3. (FGV) Analise as afirmativas a seguir a respeito do pensamento de  Jon Elster:
I. Elster considera que fenômenos sociais não são  explicáveis apenas em termos dos indivíduos  – suas  características, seus fins, suas crenças.
II. Normas sociais, cultura, emoções e racionalidade podem e  devem ser entendidas nos termos do  individualismo  metodológico.
III. A descoberta de regularidades, distribuições de  probabilidades anormais e correlações pode ser evidência de  relações causais, mas não é suficiente para a sua ocorrência.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

resposta:[A]


4. (FGV) Em sua obra  O Suicídio, Émile Durkheim afirma que há um  tipo de suicídio no qual “se o homem se mata não é porque  reivindique esse direito, mas é porque tem esse dever”.
Seriam exemplos desse tipo de suicídio os japoneses camicases e os vários tipos de homens-bomba. Qual é esse  tipo de suicídio?
(A) O suicídio egoístico.
(B) O suicídio anômico.
(C) O suicídio fatalista.
(D) O suicídio mecânico.
(E) O suicídio altruístico.


resposta:[E]


5. (FGV) Um conceito importante na obra de Durkheim é o de anomia.  O suicídio anômico é provocado pelo(a)
(A) perda da dimensão normativa ocasionada por rápidas  mudanças sociais.
(B) isolamento e baixa integração do indivíduo na  sociedade.
(C) forte integração do indivíduo na sociedade.
(D) forte regulação exercida pela sociedade no indivíduo.
(E) melancolia adquirida por doenças hereditárias.

resposta:[A]


6. (FGV) Em seu estudo sobre a Divisão do Trabalho Social, Durkheim  investiga a função da divisão do trabalho no mundo moderno.
É correto afirmar que um dos  principais objetivos do autor  nessa obra foi investigar
(A) como a divisão do trabalho proporciona o  desenvolvimento econômico na sociedade moderna.
(B) o efeito moral da divisão do trabalho na sociedade  moderna.
(C) as consequências negativas da divisão de gênero  provocada pela divisão do trabalho na sociedade  moderna.
(D) o enfraquecimento da divisão do trabalho na  sociedade moderna.
(E) como a divisão do trabalho contribui para a igualdade  de condições entre os indivíduos na sociedade  moderna.

resposta:[B]


7. (FGV) O conceito usado por Emile Durkheim para explicar a coesão social na sociedade moderna, caracterizada pelo  individualismo é o de
(A) sistema orgânico.
(B) solidariedade orgânica.
(C) solidariedade mecânica.
(D) norma social.
(E) cooperação social.


resposta:[B]


8. (FGV) Um conceito fundamental na sociologia de Max Weber é o de  ação social.  NÃO constitui um tipo em ação social para o  autor a ação social
(A) afetiva.
(B) racional com relação a valores.
(C) racional com relação a fins.
(D) compreensiva.
(E) tradicional.

resposta:[D]


9. (FGV) Para Max Weber uma ação social significa uma ação
(A) que se caracteriza por um sentido objetivamente  correto ou verdadeiro, obtido por indagação  metafísica.
(B) impossível de ser compreendida pelo analista.
(C) que se orienta exclusivamente  pela expectativa de  determinado comportamento de objetos materiais.
(D) que, quanto a seu sentido visado pelo agente ou  agentes, se refere ao comportamento de outros,  orientando-se por este em seu curso.
(E) tipicamente religiosa de contemplação ou oração  solitária.


resposta:[D]

10. (FGV) Assinale a alternativa que aponta a ideia que mais se  aproxima do conceito de Tipo Ideal definido por Max Weber.
(A) idealização que o cientista social tem sobre a  organização da sociedade
(B) emissão de juízos de valor que o cientista social faz sobre o fenômeno investigado
(C) método de avaliar ideais culturais de uma sociedade
(D) conjunto de ideias e valores dominantes em uma  sociedade
(E) definição de um conjunto de características que  definem o objeto a ser investigado

resposta:[E]


11. (FGV) Um dos principais conceitos elaborados por Max Weber para  analisar as relações de mando e obediência na sociedade é o  de “dominação”. Quais os três tipos de dominação de uma  ordem legítima definidos pelo autor?
(A) Moderna, patrimonialista e demagoga.
(B) Racional legal, tradicional e carismática.
(C) Capitalista, socialista científica e socialista utópica.
(D) Moderna, tradicional e demagoga.
(E) Burocrática, patrimonialista e gerencial.

resposta:[B]


12. (FGV) Max Weber define o Estado Moderno não pelos seus fins, mas  pelos seus meios. Qual das dimensões abaixo NÃO caracteriza  o Estado Moderno para o autor?
(A) Território delimitado.
(B) Monopólio do uso legítimo da força.
(C) Democracia.
(D) Racionalização do direito.
(E) Administração racional.

resposta:[C]


13. (FGV) De acordo com Weber, o fenômeno burocrático típico do  Estado Moderno se caracteriza por todas as alternativas a  seguir, À EXCEÇÃO DE UMA. Assinale-a.
(A) Há a possibilidade de promoção dos funcionários com  base em critérios subjetivos e pessoais.
(B) É regida  por regulamentos, ou seja, leis ou normas  administrativas.
(C) É marcada pela hierarquia das funções entre  funcionários.
(D) Há a proteção dos funcionários no exercício de suas  funções.
(E) Há recrutamento por meio de concurso.


resposta:[A]

14. (FGV) Com base no materialismo histórico de Karl Marx, o estudo da sociedade deve ter como ponto de partida
(A) uma ideia ou conceito previamente fixado pelo pesquisador.
(B) o entendimento das intenções subjetivas dos atores sociais.
(C) as ideias da classe dominante e sua relação de dominação com a sociedade.
(D) a análise das relações do homem com a natureza e das relações entre homens na atividade produtiva.
(E) o comportamento humano diante dos problemas nascidos nas relações familiares.

resposta:[D]

15. (FGV) A concepção de Ideologia em Karl Marx contempla as dimensões expressas nas alternativas a seguir, À EXCEÇÃO DE
UMA. Assinale-a.
(A) Representa as ideias de uma classe dominante.
(B) Está subordinada às condições materiais de existência.
(C) É concebida como uma falsa consciência da realidade.
(D) Pertence ao campo da superestrutura.
(E) Desenvolve-se de forma independente das relações sociais.

resposta:[E]


16. (FGV) A Escola de Chicago se caracterizou por
(A) se basear fortemente em trabalhos quantitativos.
(B) desenvolver predominantemente uma sociologia rural.
(C) criar teorias dedutivas sobre os fenômenos sociais.
(D) rejeitar dimensões subjetivas dos indivíduos em suas análises.
(E) investigar temas relacionados à imigração e relações étnicas.

resposta:[E]


17. (FGV) NÃO constitui uma abordagem compatível com o  individualismo metodológico
(A) a explicação dos fenômenos sociais por meio da  compreensão da ação individual.
(B) a noção de que a interação entre os indivíduos  racionalmente orientados pode gerar fenômenos sociais diferentes daqueles por eles almejados.
(C) a ideia de que o indivíduo constitui o elemento primordial da análise sociológica.
(D) que o comportamento individual deve ser explicado primordialmente com base nas estruturas sociais externas a ele.
(E) que os indivíduos podem ser considerados como capazes de definir e ordenar suas preferências.

resposta:[D]


18. (FGV) Becker, para compor o livro  Outsiders, baseou-se numa pesquisa de campo feita entre
(A) usuários de maconha e músicos de jazz.
(B) usuários de cocaína e condenados por crimes hediondos.
(C) presidiários e usuários de drogas.
(D) moradores de rua e usuários de maconha.
(E) músicos de rua e usuários de cocaína.

resposta:[A]


19. (FGV) O livro Fundamentos empíricos da explicação sociológica é de autoria de
(A) Otávio Ianni.
(B) Florestan Fernandes.
(C) Fernando Henrique Cardoso.
(D) Antônio Cândido.
(E) Gilberto Velho.

resposta:[B]


20. (FGV) A respeito de Parsons, analise as afirmativas a seguir:
I. Para Parsons, os sistemas relevantes tratados na ciência social e comportamental eram "abertos", ou seja,  estariam embutidos em um ambiente consistido de outros sistemas.
II. Parsons adotou o Paradigma AGIL para analisar sistemas e subsistemas.
III. Parsons apontou os Estados Unidos como os mais  desenvolvidos de todas as culturas ocidentais.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

resposta:[C]

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário