sábado, 19 de novembro de 2011

Confira o simulado 2 do Quarto bimestre

SIMULADO DE SOCIOLOGIA

QUESTÕES DO PRIMEIRO ANO

1. (ENEM) No Brasil, a condição cidadã, embora dependa da leitura e da escrita, não se basta pela enunciação do direito, nem pelo domínio desses instrumentos, o que, sem dúvida, viabiliza melhor participação social. A condição cidadã depende, seguramente, da ruptura com o ciclo da pobreza, que penaliza um largo contingente populacional.

Formação de leitores e construção da cidadania, memória e presença do PROLER. Rio de Janeiro: FBN, 2008.

Ao argumentar que a aquisição das habilidades de leitura e escrita não são suficientes para garantir o exercício da cidadania, o autor

A) critica os processos de aquisição da leitura e da escrita.

B) fala sobre o domínio da leitura e da escrita no Brasil.

C) incentiva a participação efetiva na vida da comunidade.

D) faz uma avaliação crítica a respeito da condição cidadã do brasileiro.

E) define instrumentos eficazes para elevar a condição social da população do Brasil.

Resposta: D


2. São fatores que hoje introduzem mudanças no mundo do trabalho.

I - O uso intensivo de novas tecnologias, como robôs e computadores, e a revolução na comunicação, com as redes computadorizadas.

II - Uma acirrada competição comercial entre países de industrialização emergente, como Brasil, México, China e os chamados Tigres Asiáticos (Coréia do Sul, Hong Kong, Taiwan).

III - A busca, em qualquer parte do globo, de mão de obra barata, de mercado de matéria prima, pelas empresas multinacionais, decidindo onde, como e quando produzir.

IV- A diminuição do desemprego, nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, como parte do cenário globalizado.

Selecione a alternativa correta:

A) II, III e IV estão corretas.

B) I, II e III estão corretas.

C) I, III e IV estão corretas.

D) II e IV estão corretas.

RESPOSTA: B

3. (PITÁGORAS) Analise a imagem a seguir.


Retirado de unimulti.blogspot.com

O direito de _____________ é uma das garantias necessárias para a equalização das condições entre trabalhadores e empregadores. Pois, sem ele, torna-se muito restrito o campo de ação para os trabalhadores protestarem, uma vez que poderiam ser facilmente penalizados, seja através do não-pagamento de salários, seja pela demissão.

A) associação.

B) ir e vir.

C) livre pensamento.

D) assistência social.

E) greve.

RESPOSTA: E

QUESTÕES DO SEGUNDO ANO

1. (PITÁGORAS) Segundo uma interpretação sociológica, a década de 1960 seria um marco na história dos movimentos sociais. Até então, dentre outros aspectos, a mobilização política da sociedade teria se dado de forma conflitiva com o Estado, além de dizer respeito a problemas de sobrevivência. Trata-se de uma fase marcada por questões relacionadas ao mundo do trabalho, e, portanto, com grande ênfase nos movimentos sindicais e de trabalhadores. Desde a segunda metade da década de 1960, no entanto, teriam ganhado força movimentos de fundamento identitário, como o movimento feminista, pacifista, ambientalista, negro, etc.

Assinale a alternativa que APRESENTA a distinção a que faz referência o texto:

A) movimentos sociais e movimentos coletivos.

B) movimentos sociais clássicos e novos movimentos sociais.

C) movimentos trabalhistas e movimentos verdes.

D) movimentos dos trabalhadores e movimentos contemporâneos.

E) movimentos sociais antigos e movimentos sociais recentes.

RESPOSTA: B

2. (UEL – 2011) Antes mesmo do início das obras de reforma ou construção de novos estádios para a Copa de 2014, já ganhou evidência na mídia o questionamento ético acerca da correta destinação dos recursos públicos e privados para esse fim.

Sobre a relação entre ética e corrupção, considere as afirmativas a seguir.

I. O compromisso ético transcende a esfera estatal e atinge também as empresas privadas envolvidas em licitações públicas.

II. As empresas privadas que atuam de acordo com a legalidade no mercado, em busca do lucro, estão isentas de compromisso ético.

III. A lógica da corrupção está assentada na sobreposição dos interesses privados aos interesses públicos.

IV. Política, economia e ética são esferas com atuação diferenciada e que estabelecem correlações entre si.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas II e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.

RESPOSTA: E

3. (ENEM)

18.set.92/Folha Estudantes saíram às ruas em 1992 paea pedir o impeachment de Fernando CollorImagem

Estudantes saíram às ruas em 1992

Movimento dos Caras-Pintadas

Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em 17 abr. 2010 (adaptado).

O movimento representado na imagem, do início dos anos de 1990, arrebatou milhares de jovens no Brasil.

Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cívico,

A) aliou-se aos partidos de oposição e organizou a campanha Diretas Já.

B) manifestou-se contra a corrupção e pressionou pela aprovação da Lei da Ficha Limpa.

C) engajou-se nos protestos relâmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestações.

D) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou ações revolucionárias armadas.

E) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou no processo de impeachment do então presidente Collor.

RESPOSTA: E

QUESTÕES DO TERCEIRO ANO

1. (UEL) “O etnocentrismo pode ser definido como uma “atitude emocionalmente condicionada que leva a considerar e julgar sociedades culturalmente diversas com critérios fornecidos pela própria cultura. Assim, compreende-se a tendência para menosprezar ou odiar culturas cujos padrões se afastam ou divergem dos da cultura do observador que exterioriza a atitude etnocêntrica. (...) Preconceito racial, nacionalismo, preconceito de classe ou de profissão, intolerância religiosa são algumas formas de etnocentrismo”.

(WILLEMS, E. Dicionário de Sociologia. Porto Alegre: Editora Globo, 1970. p. 125.)

Com base no texto e nos conhecimentos de sociologia, assinale a alternativa cujo discurso revela uma atitude etnocêntrica:

a) A existência de culturas subdesenvolvidas relaciona-se à presença, em sua formação, de etnias de tipo incivilizado.

b) Os povos indígenas possuem um acúmulo de saberes que podem influenciar as formas de conhecimentos ocidentais.

c) Os critérios de julgamento das culturas diferentes devem primar pela tolerância e pela compreensão dos valores, da lógica e da dinâmica própria a cada uma delas.

d) As culturas podem conviver de forma democrática, dada a inexistência de relações de superioridade e inferioridade entre as mesmas.

e) O encontro entre diferentes culturas propicia a humanização das relações sociais, a partir do aprendizado sobre as diferentes visões de mundo.

RESPOSTA: A

2. (CNDL) Associe corretamente as colunas.

(A) Juventude dos anos 1960 e 1970.

(B) Juventude dos anos 1980.

(C) Juventude dos anos 1990.

(D) Juventude do novo milênio.

(1) A privacidade fica exposta para quem quiser ver, principalmente nos sites de relacionamento. Não possui grandes reivindicações e é marcada pelo grande consumismo.

(2) Bastante engajada, reivindicavam liberdade política e de expressão, contestavam o status quo, à situação econômica e política da época e, apresentavam principalmente uma contestação da moralidade.

(3) Apresentavam uma linguagem mais individualista e menos coletivista nas contestações, pois já desfrutavam da liberdade de expressão.

(4) Defendiam as relações afetivas menos compromissas, o namoro deu lugar ao “ficar”. As reivindicações e conquistas ficaram em torno da sexualidade.

Assinale a seqüência correta.

A) A-2, B-3, C-4, D-1

B) A-1, B-2, C-3, D-4

C) A-4, B-1, C-2, D-3

D) A-4, B-3, C-1, D-2

E) A-3, B-4, C-2, D-1

Resposta: A

3. (UEM ) Considerando as reflexões sociológicas sobre o conceito “cultura”, assinale o que for correto.

I - O processo de modernização das sociedades gera impactos na manifestação das tradições populares, o que, segundo algumas vertentes sociológicas, pode modificar as práticas culturais, mas dificilmente extingui-las.

II - A variedade das culturas acompanha, por um lado, a pluralidade da história humana e, por outro, os processos de transformação social. Assim, dentro de um mesmo território, é possível coexistirem diversos padrões culturais.

III - Ao observar as tradições culturais manifestas nas colônias portuguesas, a sociologia construiu o consenso de que a cultura do branco europeu é superior à do indígena e à do africano.

IV - Algumas abordagens sociológicas buscam observar os elementos materiais e não materiais das manifestações culturais, com o objetivo de compreender as funções sociais dessas manifestações.

V - Ao longo do século XX, a Sociologia acumulou conhecimento suficiente para concluir que a cultura não sofre efeitos do desenvolvimento das tecnologias de comunicação, tais como o cinema, a televisão e a internet.

Estão corretos os itens:

a) I, II e III.

b) II, III e IV

c) III, IV e V

d) I, II e IV

e) II, IV e V

RESPOSTA: D

4. O conceito antropológico de cultura define o termo como:

a) um elemento que aproxima os homens dos animais;

b) uma função orgânica do homem;

c) um elemento que garante a homogeneidade entre os povos;

d) um traço distintivo do homem, mas que não é homogêneo;

e) as capacidades e os hábitos esquecidos pelo homem;

RESPOSTA: D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário