Mostrando postagens com marcador recuperação. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador recuperação. Mostrar todas as postagens

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Correção da avaliação de recuperação de Sociologia (terceiro ano 2012)



Confira a correção da avaliação de recuperação de Sociologia (Terceiro ano 2012)

 
1. (PITÁGORAS) Associe a coluna da esquerda com as definições apresentadas para o pensamento de Emile Durkheim na coluna da direita:

1. Consciência coletiva
2. Fato social
3. Solidariedade social
4. Anomia     

(   ) Vínculo recíproco entre pessoas que envolve ações de ajuda mútua e está  baseado em interesses e sentimentos de responsabilidade comuns a esse grupo de pessoas.
(   ) Termo que designa as maneiras coletivas de agir, pensar e sentir que exercem um poder coercitivo sobre as pessoas, levando-as a se comportar de acordo com os padrões estabelecidos pela sociedade.
(   ) Sentimento de identidade cultural e emocional que abrange todos os indivíduos que integram um grupo social. É o sentimento de pertencimento a um grupo ou coletividade.
(  ) Ausência de regras ou de leis que designa situações nas quais muitas pessoas violam as normas geralmente aceitas pelo grupo e se comportam de forma anômala, em claro desrespeito à conduta considerada “normal” pela sociedade.

Fonte: Pérsio Santos de Oliveira. Introdução à Sociologia. Dicionário Básico de Sociologia. Editora Ática.

Identifique a sequência que numera a coluna da direita relacionando-a à da esquerda:

a) 1, 4, 3, 2.
b) 2, 3, 4, 1.
c) 3, 2, 1, 4.
d) 4, 1, 2, 3.
e) 3, 4, 1, 2.




resposta:[C]



2. (PITÁGORAS) Associe a coluna da esquerda com as definições apresentadas para o pensamento de Karl Marx na coluna da direita:

1. Alienação
2. Ideologia
3. Dialética
4. Fetiche

          
(  ) Crença no poder sobrenatural ou mágico dos objetos; culto ou adoração de uma coisa ou pessoa.
(   ) Processo caracterizado pela contradição entre forças opostas que assumiam a forma de classes antagônicas que lutam entre si até que uma delas vença e estabeleça um novo modo de produção.
(   ) Sistema de produção que separa o trabalhador do objeto que ele ajudou a fabricar. O objeto se transforma em mercadoria e, no mercado, passa a dominar o trabalhador.
( ) Consciência social de uma classe dominante ou conjunto de ideias falsas e enganadoras destinadas a mascarar a realidade social aos olhos das classes dominadas.

Fonte: Pérsio Santos de Oliveira. Introdução à Sociologia. Dicionário Básico de Sociologia. Editora Ática.

Identifique a sequência que numera a coluna da direita relacionando-a à da esquerda:

A) 4, 3, 1, 2.
B) 2, 3, 4, 1.
C) 3, 2, 1, 4.
D) 4, 1, 2, 3.
E) 3, 4, 1, 2.





resposta:[A]


3. (PITÁGORAS) Associe a coluna da esquerda com as definições apresentadas para o pensamento de Max Weber na coluna da direita:

1. Ação social
2. Dominação
3. Relação social
4. Tipo Ideal 

(  ) “ação social é todo comportamento cuja origem depende da reação ou da expectativa de reação de outras partes envolvidas.“
( ) “um estado de coisas pelo qual uma vontade manifesta (‘mandato’) do”dominador” influi sobre os atos de outros (‘do dominado’), configurando uma obediência socialmente legítima.”
( ) "ênfase na caracterização sistemática dos padrões individuais concretos (característica das ciências humanas), opõe a conceituação típico-ideal à conceituação generalizadora tal como esta é conhecida nas ciências naturais”.
 (  ) Deve-se entender uma conduta de vários participantes referidos reciprocamente e orientados por um sentido mútuo.”

Fonte: Coleção Grandes Ciências Sociais. Max Weber. Sociologia e Sociedade. Foracchi e Martins e  Política e Sociedade. Cardoso  e Martins.

Identifique a sequência que numera a coluna da direita relacionando-a à da esquerda:

A) 2, 3, 4, 1.
B) 3, 2, 1, 4.
C) 4, 1, 2, 3.
D) 1, 2, 4, 3.
E) 3, 4, 1, 2.




resposta:[D]




4. (PITÁGORAS) Associe a coluna da esquerda com as definições apresentadas por Max Weber para a ação social na coluna da direita:

1.  Racional com relação aos fins
2.  Racional com relação a valores
3. Afetiva
4. Tradicional    

(    ) Determinada por um costume arraigado.
(    ) Especialmente emotiva, determinada por estados sentimentais atuais.
(  ) Crença consciente na ética, estética, religião ou qualquer conjunto de princípios.
(   ) Expectativas no comportamento como condições ou meios para atingir objetivos.

Fonte: Max Weber. Ação e relação social. In: Sociologia e Sociedade. Foracchi e Martins.

Identifique a sequência que numera a coluna da direita relacionando-a à da esquerda:

A)  2, 3, 4, 1.
B)  3, 2, 1, 4.
C)  4, 1, 2, 3.
D)  1, 2, 4, 3.
E)  4, 3, 2, 1.






resposta:[E]

(PITÁGORAS) Analise a charge e o trecho a seguir para responder às próximas questões.


          
“(...) A educação, para Émile Durkheim, é essencialmente o processo pelo qual aprendemos a ser membros da sociedade. Educação é socialização.”

Alberto Tosi Rodrigues. Sociologia da Educação. Porto Alegre: Lamparina. Página 27.

5.  Caracterize o conflito evidenciado pela charge.





resposta:
A charge apresenta um conflito entre os padrões de socialização esperados pela família e os vivenciados pelos grupos sociais da internet. As comunidades possuem uma linguagem diferenciada e que produz um conjunto de valores compartilhados. Durkheim afirmava que a sociedade se impõe através do processo de socialização e que compartilhamos valores pelos quais aprendemos a nos adaptar aos mundos sociais.




6. Diferencie os conceitos de solidariedade e anomia no pensamento de Émile Durkheim.


resposta:
Solidariedade seria o conjunto de vínculos sociais que garantem uma reciprocidade.  A sociedade é o conjunto de relações mútuas em que se compartilham valores coletivos capazes de alterar o comportamento individual. A anomia é quando indivíduos não seguem as regras e não respeitam os vínculos sociais.

7. (UFU) Sobre os quadros de anomia social, considere a teoria sociológica de Émile Durkheim e marque a alternativa correta.




A) A anomia social não se relaciona à divisão social do trabalho, pois essa diz respeito, estritamente, às funções econômicas de produção, de riqueza e de comércio.
B) Situações de patologia social são raras nas sociedades de solidariedade orgânica, pois essas se assentam na semelhança de funções entre as partes que compõem o tecido social.
C) A ameaça de desintegração é particularmente presente nas sociedades mais complexas, pois essas se baseiam na diferenciação, o que potencializa o enfraquecimento dos valores.
D) A sociedade ocidental moderna encontra na religião tradicional sua principal fonte para as crenças comuns, sendo essas a prevenção eficaz à anomia social.



resposta:[D]


9. (Uffs 2011) Na perspectiva clássica da sociologia encontramos em Durkheim a análise do que chamou de:

a) Fato Social.
b) Método Social.
c) Método Analítico.
d) Materialismo Dialético.
e) Materialismo Histórico Dialético.



resposta:[A]

10. (CNDL) Três grandes pensadores são considerados os autores clássicos da Sociologia. Cite seus nomes e mencione três conceitos trabalhados em suas respectivas obras.


resposta:
Émile Durkheim, Karl Marx e Max Weber.
Durkheim: anomia, solidariedade mecânica e orgânica, fato social, consciência coletiva.
Marx: alienação, materialismo histórico, dialética, mais-valia, ditadura do proletariado.
Weber: poder e dominação, tipo ideal, ação social.  




QUESTÕES EXTRAS

1. (FGV) O conceito usado por Emile Durkheim para explicar a coesão social na sociedade moderna, caracterizada pelo individualismo é o de
 a) sistema orgânico.
 b) solidariedade orgânica.
 c) solidariedade mecânica.
 d) norma social.
 e) cooperação social.




resposta:[B]

2. (FGV) Para Max Weber uma ação social significa uma ação
 a) que se caracteriza por um sentido objetivamente correto ou verdadeiro, obtido por indagação metafísica.
 b) impossível de ser compreendida pelo analista.
 c) que se orienta exclusivamente pela expectativa de determinado comportamento de objetos materiais.
 d) que, quanto a seu sentido visado pelo agente ou agentes, se refere ao comportamento de outros, orientando-se por este em seu curso.
 e) tipicamente religiosa de contemplação ou oração solitária.



resposta:[D]


3. (FGV) A concepção de Ideologia em Karl Marx contempla as dimensões expressas nas alternativas a seguir, À EXCEÇÃO DE UMA. Assinale-a.
 a) Representa as ideias de uma classe dominante.
 b) Está subordinada às condições materiais de existência.
 c) É concebida como uma falsa consciência da realidade.
 d) Pertence ao campo da superestrutura.
 e) Desenvolve-se de forma independente das relações sociais.



resposta:[E]










Confira a correção da avaliação de recuperação de Sociologia (Segundo ano 2012)



Confira a correção da avaliação de recuperação de Sociologia (Segundo ano 2012)

 

(PITÁGORAS) Leia o texto abaixo e responda às questões seguintes.
 “Outra característica da democracia moderna que estava ausente no modelo antigo é a divisão de poderes. Em sua variante moderna, tal divisão cumpre o objetivo de evitar o abuso de poder por parte dos governantes. Seu formato mais comum é aquele adotado nos Estados Unidos, grandemente influenciado pelo filósofo francês Montesquieu, e posteriormente copiado e adaptado por outros países que aderiram ao regime democrático, como o nosso. Nele, o governo se divide em três ramos ou poderes: o Executivo, cuja função principal é executar as leis e administrar a coisa pública, o Legislativo, que tem o papel de elaborar as leis e o Judiciário, que julga e aplica as leis. Nenhum poder está completamente acima dos outros. Pelo contrário, eles são interligados por um sistema de freios e contrapesos, que prevê mecanismos de controle mútuo com o objetivo de dirimir abusos. Alguns exemplos desses controles são: o controle da constitucionalidade que o Judiciário faz das leis aprovadas pelo Legislativo, o poder de veto presidencial das leis emanadas do Legislativo, a votação do orçamento do Executivo  pelo Legislativo etc. Devemos notar que somente os membros do Poder Executivo (presidente, governadores e prefeitos) e do Poder Legislativo (deputados, senadores e vereadores) são eleitos diretamente. Os membros do Poder Judiciário são escolhidos por meio  de concurso público de provas e títulos.”

Sociologia: ensino médio / Coordenação Amaury César Moraes. - Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2010. 304 p.: il. (Coleção Explorando o Ensino; v. 15) Páginas 252/253.
1. Explique como a divisão de poderes evita os abusos dos próprios poderes.


resposta:


O autor do texto afirma que há freios e contrapesos na divisão de poderes porque há mecanismos de vigilância, fiscalização e controle mútuos como a análise da constitucionalidade das ações dos presidentes e dos ministros, o poder de veto, a aprovação do Judiciário e sua respectiva capacidade de mediar conflitos entre atores sociais diferenciados. Os processos políticos compartilhados evitam que um dos poderes exerça o papel do outro, acumulando funções e abusando de sua respectiva limitação legal.

2. Além do controle mútuo, explique como o eleitorado pode interferir no equilíbrio do poder governamental.



resposta:


O eleitorado deve manter vigilância constante sobre seus representantes, mantendo-se informado sobre as ações dos políticos, seus projetos, sua qualidade no trato dos recursos públicos, evitando apoiar políticos corruptos e pouco comprometidos com os avanços populares e que prejudicam a descentralização do poder.



3. (PITÁGORAS) Observe o infográfico a seguir.


Sobre a evolução dos direitos humanos, assinale a afirmativa correta.

A)     Os direitos políticos conquistados pela burguesia no século XVIII foram ampliados para os segmentos sociais, melhorando a qualidade de vida das classes populares.
B)     As conquistas de 1848 foram concedidas pelos patrões como forma de aumentar a produtividade e a participação dos operários nas decisões das empresas e conglomerados industriais.
C)     Os direitos das minorias são conquistas de grupos sociais que afirmam sua identidade frente a um processo crescente de globalização ou mundialização.
D)     Os direitos culturais estão acima dos direitos humanos porque a soberania de um país é inquestionável, independente de qualquer força política internacional.
E)     Os direitos étnicos são aqueles que defendem a superioridade racial dos povos mais antigos com relação aos mais recentes no processo da evolução da humanidade.



resposta:[C] 


(PITÁGORAS) Com base na leitura do texto a seguir, responda as questões abaixo.

“Direitos Humanos são princípios, normas, valores universalmente reconhecidos como fundamentais para a existência e coexistência humanas. Sua aceitação advém da compreensão de que direitos humanos baseiam-se na igualdade de todos os seres humanos e na dignidade do ser humano.
A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 é referência para advogados, ONGs, governos, parlamentos, tribunais nacionais e internacionais. Serve como paradigma para instituições nacionais, para o progresso das leis e para as políticas públicas.
            Para bilhões de pessoas, os direitos humanos não têm sentido em sua vida quando os Estados recorrem às guerras, ao genocídio, ao terrorismo, às agressões, ao autoritarismo. Por isso não se pode desistir nunca de exigir respeito aos direitos civis e políticos e à resolução pacífica dos conflitos. Nem se pode abrir mão de uma imprensa livre e de uma sociedade civil organizada para fiscalizar a corrupção e o arbítrio.
Se não houvesse tanta crueldade, violência, indignidade, dores, o direito não seria necessário.”
NILMÁRIO MIRANDA. Por que Direitos Humanos. Belo Horizonte: Autêntica, 2006.

4. Discuta qual é a importância de se respeitar os direitos humanos de acordo com as palavras do jornalista Nilmário Miranda. 




resposta:
Os direitos humanos representam conquistas históricas obtidas através de lutas de segmentos e atores sociais que enfrentaram a oposição de regimes autoritários ou procuraram expandir a liberdade de expressão e de modo de vida diante de governos repressores. Os direitos humanos representam conquistas que servem de padrão para o estabelecimento de uma garantia mínima de qualidade de vida dentro dos diferentes sistemas políticos.

5. Explique a relação que existe entre a conquista de direitos e a participação dos movimentos sociais.



resposta:



Os movimentos sociais, grupos organizados em torno de interesses políticos, econômicos e sociais, expandiram os direitos políticos, sociais, econômicos e culturais com a sua mobilização política, permitindo o avanço na condição humana. Sem a consciência da identidade, da percepção da mudança e da capacidade de atuar no tempo e no espaço, os movimentos sociais proporcionaram melhorias nas condições de vida das populações de diferentes contextos.



6. (PITÁGORAS)

LEI ORGÂNICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL DE1993

Art. 2º A assistência social tem por objetivos:

   I - a proteção à família, à maternidade, à infância, à adolescência e à velhice;
    II - o amparo às crianças e adolescentes carentes;
    III - a promoção da integração ao mercado de trabalho;
  IV - a habilitação e reabilitação das pessoas portadoras de deficiência e a promoção de sua integração à vida comunitária;
   V - a garantia de 1 (um) salário mínimo de benefício mensal à pessoa portadora de deficiência e ao idoso que comprovem não possuir meios de prover a própria manutenção ou de tê-la provida por sua família.

LEI NO. 8742, de 07/12/1993

Explique porque, em sociedades como a brasileira, o Estado deve prover certos direitos sociais básicos.






resposta:
A sociedade brasileira herdou historicamente uma sociedade desigual marcada por forte concentração de renda, por isso ainda é necessário proporcionar assistência e serviço social para reduzir as distâncias sociais e econômicas. Os programas de transferência de renda e de complementação com benefícios são fundamentais para evitar que grupos de cidadãos segregados e desqualificados caiam numa situação de pobreza e abandono extremos.



7. (Uel)  “Ainda que do ponto de vista social o Brasil continue sendo um país de muitas e profundas desigualdades sociais, não se pode ignorar ter havido mudanças significativas no campo político, em especial a partir dos anos 80. Nesse sentido, [...] a abertura de fóruns públicos de representação e participação teve o efeito de explicitar e tornar pública a dimensão conflitiva da vida social. A questão pode parecer trivial, já que nesses espaços convergem e se expressam reivindicações vocalizadas por diversos movimentos sociais. Mas há algo como uma metamorfose do conflito social quando esse ganha essas esferas públicas que estabelecem a mediação entre Estado e sociedade. Pois aí o particularismo das reivindicações necessariamente tem que se redefinir em função de parâmetros públicos de gestão política das cidades.”
(PAOLI, Maria; TELLES, Vera. Direitos Sociais, conflitos e negociações no Brasil contemporâneo. In: ALVAREZ, Sonia; DAGNINO, Evelina (Orgs.). Cultura e política nos movimentos sociais latino-americanos. Belo Horizonte: UFMG, 2000. p. 117- 118.)

Conforme o texto, é correto afirmar:
a) As mudanças no campo político levaram ao atendimento permanente das reivindicações dos diversos movimentos sociais porque as tornaram públicas.
b) A constituição de esferas públicas de representação e participação fez com que os conflitos sociais passassem a ser reconhecidos de acordo com padrões públicos.
c) Com a abertura dos fóruns públicos de representação e participação, as demandas dos movimentos sociais tornaram-se menos reivindicativas.
d) A abertura de fóruns de participação, a partir das reivindicações dos movimentos sociais, levou ao reforço da prática patrimonialista no Estado brasileiro.
e) Do ponto de vista democrático, a abertura de fóruns públicos de participação implicou num retrocesso na solução dos conflitos sociais.



resposta:[B]

8. (Uel 2011) Observe a charge.



(www.nathaliakarl.wordpress.com/…/policia-e-ladrao/)
A charge remete a uma determinada percepção existente hoje entre estratos da população brasileira a respeito da questão da segurança pública. Com base na charge, é correto afirmar:
a) As crianças são as principais responsáveis pela visão negativa que, socialmente, se construiu dos órgãos de segurança pública.
b) A vantagem da polícia em relação ao ladrão é que a primeira usa arma de fogo enquanto o segundo está restrito às armas brancas.
c) Situações de exceção tendem a produzir, em parte da população, descrédito em relação às instituições de proteção da cidadania.
d) A melhor maneira de se proteger é não sair à rua, pois pode haver conflitos entre policiais e ladrões, fazendo vítimas inocentes.
e) As diferenças entre policiais e ladrões seriam claras na consciência dos indivíduos se as mães educassem melhor seus filhos a não cometer equívocos.



resposta:[C]



9. (Uel) “A legislação penal do fim do século XIX determinava: a ociosidade era considerada ‘crime’ e, como tal, punida. Reconhecida e legitimada abertamente, a prática da repressão aos desempregados e subempregados – os pobres – ficava clara no discurso dos responsáveis pela segurança pública e pela ordem nas cidades. O controle social dessas camadas deveria ser realizado de forma rígida. Sidney Chalhoub afirma que os legisladores brasileiros utilizam o termo ‘classes perigosas’ como sinônimo de ‘classes pobres’, e isso significa dizer que o fato de ser pobre o torna automaticamente perigoso à sociedade [...]. A existência do crime, da vagabundagem e da ociosidade justificava o discurso de exclusão e perseguição policial às camadas pobres e despossuídas”.
(PEDROSO, Regina Célia. Violência e cidadania no Brasil: 500 anos de exclusão. São Paulo: Ática, 2002. p.

O texto acima discute a configuração das classes sociais no Brasil, tomando como referência as questões da cidadania e da violência.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que, no final do século XIX, no Brasil:
a) A ação dos poderes públicos no trato da questão social estava centrada na supressão dos desníveis entre as classes sociais, condição básica para a emergência do Brasil industrializado.
b) A herança colonial da estrutura social brasileira conduzia o poder estatal a reconhecer como legítimas as lutas das classes populares no questionamento da estrutura política oligárquica vigente.
c) O combate às “classes perigosas” obrigava os poderes públicos à implementação de políticas de geração e distribuição de renda, reduzindo, assim, a influência do Partido Comunista Brasileiro junto aos pobres.
d) O desemprego e a criminalidade referidos às classes populares, eram vistos pelos poderes públicos, menos como questão social e mais como questão de polícia, dentro de uma concepção restritiva de cidadania.
e) A repressão policial restringia-se aos desempregados e subempregados, pois os trabalhadores assalariados eram protegidos por uma legislação trabalhista que garantia, por exemplo, aposentadoria e descanso remunerado.




resposta:[D]

10. (CNDL) Analise a imagem a seguir.
Foto: As relações de poderes.


Apresente uma leitura sociológica sobre a relação de poderes no Brasil.


Resposta pessoal e coerente do aluno.

 1. (ENEM) Na regulação de matérias culturalmente delicadas, como, por exemplo, a linguagem oficial, os currículos da educação pública, o status das Igrejas e das  comunidades religiosas, as normas do direito penal (por exemplo, quanto ao aborto), mas também em assuntos menos chamativos, como, por exemplo, a posição da família e dos consórcios semelhantes ao matrimônio, a aceitação de normas de segurança ou a delimitação das esferas pública e privada – em tudo isso reflete-se amiúde apenas o autoentendimento ético-político de uma cultura majoritária, dominante por motivos históricos. Por causa de tais regras, implicitamente repressivas, mesmo dentro de uma comunidade republicana que garanta formalmente a igualdade de direitos para todos, pode eclodir um conflito cultural movido pelas minorias desprezadas contra a cultura da maioria.
HABERMAS, J. Ainclusão do outro: estudos de teoria política. São Paulo: Loyola, 2002.
A reivindicação dos direitos culturais das minorias, como exposto por Habermas, encontra amparo nas democracias contemporâneas, na medida em que
a) a secessão, pela qual a minoria discriminada obteria a igualdade de direitos na condição da sua concentração espacial, num tipo de independência nacional.
b) a reunificação da sociedade que se encontra fragmentada em grupos de diferentes comunidades étnicas, confissões religiosas e formas de vida, em torno da coesão de uma cultura política nacional.
c) a coexistência das diferenças, considerando a possibilidade de os discursos deautoentendimento se submeterem ao debate público, cientes de que estarão vinculados à coerção do melhor argumento.
d) a autonomia dos indivíduos que, ao chegarem à vida adulta, tenham condições de se libertar das tradições de suas origens em nome da harmonia da política nacional.
e) o desaparecimento de quaisquer limitações, tais como linguagem política ou distintas convenções de comportamento, para compor a arena política a ser compartilhada.








Resolução:
A aceitação das culturas relativas à populações minoritárias aparece como um dos principais norteadores do comportamento socialmente esperado  reconhecido pela sociedade contemporânea, inserindo qualquer representação cultural como válida e protegida de qualquer forma de discriminação. Podemos citar como exemplo deste comportamento a inclusão de História da África e dos Povos Africanos no currículo do ensino médio ou a inserção da política de cotas nas universidades.

resposta:[C]


2. (ENEM) Nós nos recusamos a acreditar que o banco da justiça é falível. Nós nos recusamos a acreditar que há capitais insuficientes de oportunidade nesta nação. Assim nós viemos trocar este cheque, um cheque que nos dará o direito de reclamar as riquezas de liberdade e a segurança da justiça.
KING Jr., M. L. Eu tenho um sonho, 28 ago. 1963
Disponível em: www.plamares.gov.br. Acesso em: 30 nove. 2011 (adaptado).
O cenário vivenciado pela população negra, no sul dos Estados Unidos nos anos 1950, conduziu à mobilização social. Nessa época, surgiram reivindicações que tinham como expoente Martin Luther King e objetivavam
a) a conquista de direitos civis para a população negra.
b) o apoio aos atos violentos patrocinados pelos negros em espaço urbano.
c) a supremacia das instituições religiosas em meio à comunidade negra sulista.
d) a incorporação dos negros no mercado de trabalho.
e) a aceitação da cultura negra como representante do modo de vida americano.
 






Resolução:
O pastor Martin Luther King foi uma das principais lideranças do movimento em defesa dos direitos civis da população negra estadunidense na década de 1960. Organizador de várias passeatas e comícios, protestava contra o racismo, a brutalidade policial e as arbitrariedades sofridas pelas comunidades negras dos EUA. Apesar de defender a luta política pela via institucional e pacífi ca — rejeitando a violência como forma de protesto — Martin Luther King foi assassinado por um opositor racista em 1968.
Resposta: [A]


3. (Uerj)
 

A charge de Miguel Paiva, publicada no dia da promulgação da atual Constituição brasileira, aponta para a contradição entre realidade social e garantias legais.
No Brasil, o acesso aos direitos de cidadania é limitado fundamentalmente pelo seguinte fator:

a) formação profissional
b) demanda habitacional
c) distribuição da riqueza
d) crescimento da população




resposta:[C]











segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Confira a correção da avaliação de recuperação de Sociologia (Primeiro ano)



Confira a correção da avaliação de recuperação de Sociologia (Primeiro ano)

SOCIOLOGIA
Primeiro ano
1. (Uel 2010) Leia o texto a seguir:
Celulares e carros são, hoje em dia, objetos de grande desejo de consumo. Ter um carro pode representar muita coisa, sucesso com as garotas, inveja dos vizinhos, glamour, requinte. O fato é que poucos podem comprar um carro, estando este objeto longe da realidade da maioria. Celular, por sua vez, é uma mercadoria mais barata que começou com um apelo funcional: a mãe conseguir falar com os filhos, ligar para alguém de qualquer lugar, uma ligação de emergência. Rapidamente ganhou funções “inúteis”, marcas, modelos e preços diferentes, transformando-se num objeto de forte apelo, capaz de mostrar aos demais “quem você é”, diferenciar ricos de pobres, pessoas de “bom gosto” e pessoas “fora demoda”.
(Adaptado de http://panoptico.wordpress.com/2007/04/20/celular. Acesso em: 22 abr.2009.)

Os fenômenos sociais contidos no texto referem-se exclusivamente a:
I. Mobilidade social ascendente, que expressa a melhora da posição do indivíduo no sistema de estratificação social, decorrente da posse de mercadorias tecnológicas.
II. Grupos de status referentes à hierarquização de pessoas e grupos com base em “estilos de vida” especiais identificados pela posse de certos atributos e bens peculiares que conferem prestígio, honra e distinção social a seus membros.
III. Reificação, que se refere à iniciativa do homem em atribuir a coisas e objetos inertes características de seres “animados” ou “humanizados”, portadores de propriedades “mágicas”.
IV. Classes sociais, entendidas como aqueles agrupamentos de pessoas estratificadas de acordo com suas posições nas relações de produção (propriedade, controle e apropriação dos meios de produção).


Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.




Alternativa correta: b
 
Conteúdo programático: Estrutura e Estratificação Social/As Desigualdades Sociais.
Competências e habilidades: Construir uma visão mais crítica da indústria cultural e dos meios de comunicação de massa, avaliando o papel ideológico do marketing enquanto estratégia de persuasão do consumidor e do próprio eleitor.
 
Justificativa
O texto se refere ao status produzido ou que se busca adquirir com a aquisição de mercadorias modernas e de consumo popular. Com o seu consumo, não se transita de uma classe à outra, mas busca-se definir posições de status no interior de um determinado agrupamento ou grupo no qual se está inserido. Ao mesmo tempo, a expansão do reino das mercadorias produz, socialmente, a impressão de que os objetos têm vontade própria, podendo até mesmo decidir, aparentemente, no lugar de seu portador. A este fenômeno a sociologia atribui o nome de reificação, ou seja, a coisificação do mundo, onde as mercadorias existem como se não dependessem do trabalho humano que nelas foi depositado. Em contrapartida, o consumo de celulares ou outras mercadorias, identificadas como bem de consumo duráveis, não garante a transição, no sistema de estratificação social, de uma classe para outra ou de um estrato para outro, seja em sentido ascendente ou descendente. Isto significa que a estratificação social não tem por base a posse ou não de mercadorias tecnológicas. Por fim, o texto não se refere às classes sociais e os princípios de estratificação ali identificados não se referem a classe e sim a grupos de status, em que o prestígio adquirido é um elemento importante.


2. (PITÁGORAS) Leia o trecho da reportagem retirada da revista Exame.

“As chances de um filho da elite permanecer em sua classe são 20 vezes maiores do que as de um filho de um trabalhador ultrapassar um degrau na escala social”, afirma o sociólogo Carlos Costa Ribeiro, do Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro (IUPERJ).”
Gustavo Poloni. Exame, 10/10/2007

A possibilidade de mudança de posição dentro da estrutura social é definida pela
a) ascensão social.
b) desigualdade social.
c) inclusão social.
d) mobilidade social.
e) segregação.




resposta:[D] 

Denomina-se mobilidade social a possibilidade de mudança de posição dentro da estrutura social.


3. (PITÁGORAS) Analise a imagem a seguir.
           

É muito comum a presença de mendigos nas ruas e calçadas das grandes cidades de nosso país. Em geral, são homens sozinhos que passam os dias vagando nas ruas. Mas não é muito difícil encontrarmos famílias inteiras nessa condição. Caso paremos para observar, é notório que as pessoas que passam sequer expressam ou esboçam alguma reação. Ou não veem, ou fingem não ver.

Escreva um texto sobre a condição de invisibilidade da população de rua explicando quais as principais políticas que podem promover a mobilidade social dessas pessoas.





resposta:



O poder público não pode se omitir diante da indigência, da pobreza extrema e das duras condições de vida nos meios urbanos. A invisibilidade social é consequência de relações sociais desiguais e injustas, onde segmentos médios e superiores da estrutura social demoram ou fingem perceber que a situação das pessoas pobres ou mendicantes é resultado de uma má distribuição da renda e da incapacidade de aplicar corretamente os recursos públicos.
A possibilidade de reverter tal quadro vai depender de ações integradas complexas e planejadas que passam pela ação das áreas de assistência social das prefeituras que devem cadastrar e reconhecer as famílias das pessoas abandonadas, verificar as situações econômicas e sociais que provocaram tal exclusão ou segregação, questionar a educação e a profissionalização das pessoas e promover projetos de lei que ampliem as facilidades para melhorar a formação de pessoas de baixa renda, capacitando-as para o mercado de trabalho e para a cidadania.
O governo federal só pode oferecer programas de transferência de renda para pessoas que dispõem de domicílio, filhos matriculados em escolas ou parentes integrados às secretarias municipais de saúde, educação, assistência social e de trabalho.


4. (Uel 2007) De acordo com Octavio Ianni: “Para melhor compreender o processo de estratificação social, enquanto processo estrutural, convém partirmos do princípio. Isto é, precisamos compreender que a maneira pela qual se estratifica uma sociedade depende da maneira pela qual os homens se reproduzem socialmente”.
Fonte: IANNI, O. Estrutura e História. In IANNI, Octavio (org).Teorias da Estratificação Social: leitura de sociologia. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 1978, p. 11.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre estratificação social, considere as afirmativas a seguir:
I. Os estamentos são formas de estratificação baseadas em categorias socioculturais como tradição, linhagem, vassalagem, honra e cavalheirismo.
II. As classes sociais são formas de estratificação baseadas em renda, religião, raça e hereditariedade.
III. As mudanças sociais estruturais ocorrem quando há mudanças significativas na organização da produção e na divisão social do trabalho.
IV. As castas são formas de estratificação social baseadas na propriedade dos meios de produção e da força de trabalho.

A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV





resposta:[B]

5. (PITÁGORAS) Observe a foto a seguir.
Moradores do Complexo do Alemão voltam à rotina


Descreva, a partir da foto seguinte, duas condições de vida das áreas prejudicadas pelo tráfico e, agora ocupadas pela polícia.







resposta:
        A aglomeração das pessoas de baixa renda nos morros cariocas ocorre em função dos grandes contingentes migratórios que saíram das regiões Norte e Nordeste após o aprofundamento da pobreza nos anos 50 e 60. Os trabalhadores pobres também ampliaram a ocupação nas difíceis décadas de 70 e 80. Atualmente, da 2ª geração que se formou no crime, já pode ser observada uma terceira geração que nasceu integrada aos bolsões de criminalidade e marginalidade que cresceram ao largo do descaso das autoridades políticas do município.


6. (PITÁGORAS) Leia o gráfico a seguir. Ele apresenta a evolução da renda nacional dividida por quatro grupos populacionais entre 1983 e 2000. 



Fonte: IBGE
A partir das informações presentes no gráfico, identifique uma alternativa que explica corretamente a situação da estrutura da renda brasileira:

A)   A renda dos 50% mais pobres diminuiu consideravelmente no período 1990-2000.
B)   A porcentagem da renda apropriada pelos mais pobres e pelos mais ricos é  bem semelhante.
C)   Os setores de classe média no Brasil sofreram transformações significativas no período.
D)   Quase metade da renda nacional encontra-se concentrada nas mãos de apenas 10% da população brasileira.
E)    A classe dos 50% mais pobres apropria-se de pouco mais de 20% da renda nacional.






resposta: [D]

7. (PITÁGORAS) Analise o gráfico de pirâmide apresentado a seguir.

A pirâmide ilustra uma sociedade

A) de castas.  
B) de classes. 
C) de estamentos.      
D) de idades. 
E) de ordens.




resposta:[B]

8. (CNDL) Compare os indicadores da tabela de IDH.
Tabela 1: Comparação de indicadores do IDH

Explique o que é possível concluir a partir da análise dos dados da tabela acima.







resposta:
O indicador de pior desempenho para o Brasil é o de renda, em função da grande distância entre as classes sociais que sustenta uma desigualdade histórica.







9. (PITÁGORAS)


EXPLIQUE o que o autor da charge procurou ironizar.


resposta:



Espera-se que o aluno perceba que autor da charge procurou ironizar a matéria do jornal que divulga uma pesquisa apontando para o fato de que as condições salariais de brancos e negros irá se igualar em 32 anos e que enquanto isso os afrodescendentes ocupam posições desprestigiadas no mercado de trabalho, recebendo remuneração salarial bem inferior que os brancos.

10. (Unifesp) Recente pesquisa divulgada pelo IBGE apontou um crescimento da participação de mulheres como chefes de família no Brasil.
a) Aponte e explique uma determinação econômica deste fato.



b) Descreva e explique uma conseqüência para o mercado de trabalho no país.



resposta:

a) Segundo o IBGE, o aumento da participação da mulher como chefe de família, posição sociofamiliar também chamada de "cabeça do casal", se deu principalmente nas camadas sociais menos favorecidas em termos financeiros, em função principalmente da menor estabilidade no emprego por parte do homem, fato também constatado na pesquisa dessa instituição.


b) Outra constatação da pesquisa foi que a mulher continua recebendo uma remuneração menor do que o homem (para executar o mesmo tipo de serviço), o que acarreta numa menor média dos salários pagos de um modo geral.







QUESTÕES EXTRAS



1. (CNDL) O que entendemos por distribuição dos indivíduos e grupos em camadas hierarquicamente superpostas dentro de uma sociedade. Essa distribuição se dá pela posição social dos indivíduos, das atividades que eles exercem e dos papéis que desempenham na estrutura social. A essa descrição denominamos de:
a) classe social
b) mobilidade social
c) estratificação social
d) divisão social
e) ascensão social


resposta:[C]




2. (CNDL) Os fatores da estrutura social que devem ser levados em consideração para analisar uma sociedade estão na alternativa:
a) Somente o fator cultural, pois este elemento é que definirá a estrutura de uma sociedade.
b) Econômico, político, histórico, social, religioso e cultural.
c) Esportivo, político, alimentar e econômico.
d) Cultural, filosófico, religioso e esportivo
e) A felicidade e a união da população.


resposta:[A]